понедельник, 10 июля 2017 г.

Традиционный Международный южнокавказский медиафорум состоялся в Тбилиси





В конце июня, в Грузии состоялся Международный южнокавказский медиафорум «Медиа, политика, ценности: преодолеть пост-правду (post-truth)», который стал площадкой конструктивного диалога по обсуждению актуальных проблем политики и гуманитарного сотрудничества, которые определяют сегодня развитие взаимоотношений между Россией и государствами Закавказья. 

Организаторами медиафорума  с грузинской стороны выступили газета «Грузия и мир», с российской стороны – политологический центр «Север-Юг», пресс-клуб «Содружество» при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ (МФГС). В медиафоруме приняли участие представители медиа Азербайджана, Армении, Грузии и России. В течение двух дней они имели возможность общения с представителями ведущих масс-медиа, экспертами и общественными деятелями, вносящими существенный вклад в развитие межкультурного диалога на пространстве Содружества Независимых Государств.

Мероприятие открыл сопредседатель Правления Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ, специальный представитель Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой. В рамках дискуссионной панели «Гуманитарное пространство Содружества в современных реалиях: приоритеты преемственности», Швыдкой отметил, что гуманитарная сфера сегодня оказалась в очень деликатных условиях: «Сегодня все страны СНГ живут своими проблемами и заботами. У каждой из республик своя гуманитарная концепция. Но наш Фонд считает необходимым оказывать поддержку гуманитарным и культурным проектам, в частности молодежной направленности. На мой взгляд, очень важно, чтобы молодежь стран СНГ имела возможность общаться друг с другом, делиться контактами, реализовывать те или иные идеи…»

Затем он ответил на вопросы журналистов: Он сказал что: «Россия и Грузия по-разному воспринимают проблему Абхазии и Цхинвальского региона, форматы взаимодействий должны быть выработаны народом. Форму взаимоотношений с Грузией должны определить исключительно Цхинвал и Сухум, а Москва с уважением примет любой их выбор».

Кроме этого, Швыдкой затронул тему отмены Россией визового режима с Грузией. По его словам, переговоры на эту тему ведутся, и есть надежда, что в скором будущем вопрос решится.

Алексей Шаравский, главный редактор интернет-газеты «Взгляд», в рамках медиафорума проводил тренинг «Интернет-издания, как феномен современного информационного общества. Специфика создания материала для Интернет-СМИ».

Руководитель спецпроектов МИА «Россия сегодня» Захар Виноградов поделился своим опытом проведения интервью с «сильнейшими мира сего». Он отметил, что «блогеры и журналисты -это разные люди. Но сегодня эти профессии совмещаются, блогеров приглашают на те или иные мероприятия. Если журналист ответственен за свой материал, то блогер может публиковать все, что ему хочется, так как он безответственен в своих высказываниях, поскольку это просто его личное мнение».

Дискуссионную площадку «Спорт и медиа - новые форматы освещения крупных спортивных мероприятий» открыл Георгий Саралидзе, креативный продюсер, ведущий радиостанции «Вести FM». «Примечательно, что с развитием технологий меняется и интерес к разным видам спорта. Стадионы теряют болельщиков, а интернет онлайн-трансляции расширяют свое влияние. Некоторые спортивные каналы вообще не отвечают интересам молодежи. Соответственно возникает вопрос, должно ли телевидение подстраиваться под спорт или наоборот?!»

Первый день форума завершился лекцией основателя Центра социального проектирования «Платформа» Алексея Фирсова «Идеологические стратегии и СМИ – технологии создания смыслов». Он рассказал, что единые инструменты становятся все менее эффективными, и их влияние на сознание людей уменьшаются.

Для участников международного южнокавказского медиафорума  второй день начался с выступления заместителя председателя Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского Патриархата Вахтанга Кипшидзе с лекцией «Свобода слова и свобода религии: поиск гармонии в политкультурном обществе». Спикер пояснил что, «Свободу совести, как и свободу слова, некоторые люди воспринимают, как отсутствие полной ответственности в свободе религиозного выражения. Однако, в общественном выражении на религиозную свободу действует множество ограничений».

Далее редакторы ведущих СМИ, журналисты и эксперты в области медиа из России, Азербайджана, Армении и Грузии приняли участие в обсуждениях на круглом столе, модераторами которого стали Ираклий Тодуа - главный редактор газеты «Грузия и мир» и Александр Гущин доцент Российского государственного гуманитарного университета, эксперт Российского совета по международным делам. В ходе дискуссии затрагивались вопросы о российских медиа и Южном Кавказе, «трудностях перевода», проблемах освещения.

В своём мастер-классе, проводимом для участников медиафорума, руководитель Департамента медиа Факультета коммуникаций, медиа и дизайна Национального университета «Высшая школа экономики» Илья Кирия ответил на вопрос, почему происходит деградация медиакомпаний, и как управлять креативностью в новых условиях.

В заключении форума участникам было предоставлена возможность задать свои вопросы в формате интервью-тренинга генеральному директору радиостанции «Говорит Москва» Владимиру Мамонтову. Тренинг прошел в форме интервью, а в роли журналиста-корреспондента выступили, как Захар Виноградов, так и участники Форума. Вопросы задавались различные, затронули детство, впечатления о генеральных секретарях СССР и президентах России, работе в газетах «Комсомольская Правда» и «Известия».

Надо отметить, что параллельно медиафорума состоялся деловой завтрак с сопредседателем Правления Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ, специальным представителем Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству, автором и ведущим  передачи «Культурная революция» Михаилом Швыдким. Во время, которого в неформальном общении обсуждались вопросы международного культурного и гуманитарного сотрудничества государств Содружества.


воскресенье, 9 июля 2017 г.

Кавказский диалог-2017




С 4 по 6 июля в Пятигорском государственном университете проходил ежегодный научно-образовательный проект «Кавказский диалог-2017», организованный Фондом поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова совместно с Институтом международных отношений ПГУ. В диалоге принимали участие студенты, журналисты, политологи, эксперты из России и из стран Кавказа.

Публичная Дипломатия

Я всегда стараюсь ничего не писать будучи на эмоциях, и на этот раз много думала, написать или нет? Решила все-таки написать. Во первых, потому что уже почти две недели, ни минуты не могу, ни думать об этом. Во-вторых, напишу я или нет, ничего не изменится. И раз никто не хочет услышать меня, поделюсь хоть на своем блоге и, не буду больше думать об этом. В третьих, я всегда поддерживала диалог между Россией и Грузией, думала о мирном будущем двух стран, но к сожалению оказывается это только моя иллюзия.

Сегодня, когда почти все занимаются негативной пропагандой, чтобы заработать на хлеб, работая многие годы журналистом, у меня выработался свой подход: даже в самом плохом мероприятии найти какую-либо ниточку и написать положительный материал (об этом говорят мои статьи). Но, к сожалению эту ниточку с самого начала уничтожили сами организаторы «Кавказского Диалога 2017», исходя из того, что нам пришлось заплатить за визы.

Хотя написали, что все расходы берут на себя. А ведь, когда говорим о Российско-Грузинских отношенииях, самое главное, это визы – ограничение, без которого мы не можем перейти на территорию России.

Меня не первый раз приглашали и я не первый раз участвую в подобных мероприятиях, но всегда, все расходы брали на себя организаторы, в том числе и плату за визу. Ладно я, я хоть работаю и у меня есть свои "копейки", но почему никто не подумал о том, что если у государственного фонда нет возможности обеспечить визой приглашенного участника, откуда может бить у студента 60 долларов?!

И в рамках Кавказского диалога был задан вопрос: «Почему Россия не отменяет визовый режим с Грузией»? Но ответ никак не отличался от других: «Это не зависит только от России, и страна ничего не может изменить». Я понимаю, что отношения двух стран, не зависят только от одной стороны. Понимаю, что Россия не может принимать решение самостоятельно. Но, неужели она не может хоть что-то сделать, когда нас приглашают Российские организации?

Мне очень жаль, что на этот раз, для России было все равно, сможет или нет Грузия принимать участие в Кавказском диалоге. Хотя помощник полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Т.А. Шершнева отметила, что: «Мы сегодня говорим не только о каких-то научных исследованиях в сфере геополитических процессов, которые происходят на Кавказе, мы говорим о том человеческом общении и человеческих связях, которые совершенно необходимы в Кавказском регионе», у меня рождается вопрос, о какой публичной дипломатии мы говорим, когда гуманитарная виза стоит 60 долларов?

«Кавказский диалог-2017»

Я поддерживаю не только Кавказский диалог, но и все мероприятия, где возможны новые знакомства, обмен информацией, дружба народов, повышение квалификации, встречи с экспертами и само посещение разных стран. Думаю, что мы и так много времени потеряли, нас мучают стереотипы и сегодня диалог не только нужен, но и очень важен.

Три дня политологи, журналисты, студенты, эксперты в секциях:«Современные геополитические процессы и экономическое сотрудничество на Кавказе», «Выработка и координация единой медийной политики на Кавказе», «Роль публичной дипломатии на Кавказе» в формате деловой игры обсуждали вопросы экономики, национальной безопасности, внешние и внутренние факторы, влияющие на ситуацию в Кавказском регионе, высказывали свои мнения и вырабатывали конструктивные предложения.

Эксперты отметили, что несмотря на имеющиеся противоречия в регионе, диалог важен всегда. Депутат Милли Меджлиса Азербайджана Расим Мусабеков в то же время подчеркнул, что «мгновенно урегулировать все конфликты невозможно. Но вовлечение в диалог молодежи из всех регионов Кавказа и откровенный разговор на болезненные темы уже является верным шагом на пути к выработке правильных и грамотных решений».

По итогам групповой работы участники отметили, что выработка мер доверия является ключом ко всем неразрешенным проблемам в регионе. Вовлеченность в общие региональные проекты позволят восстановить разорванные связи. Нужно приостановить культивирование ненависти и неадекватное отношение к этническими и религиозным меньшинствам. А также разрушить существующие стереотипы.

Город Пятигорск

Для меня особо приятно посещать Северный Кавказ. Регион, который является жертвой наших стереотипов, интересен этническими и культурным разнообразием, традициями и природными достопримечательностями. Но, к сожалению, город Пятигорск не ухожен и я еще раз убедилась, что все народы хотят гордиться, но никто не хочет сохранять и улучшать то, что есть.

И в конце скажу, что для меня Кавказский диалог закончился не в Пятигорском государственном университете и не на торжественном ужином, а на дороге из Пятигорска вТбилиси (10 часов ), когда наш водитель в разговоре со мной сказал: «В Советском союзе все хотели ехать за границу, вот и ходим мы друг к другу за границу».