понедельник, 9 июля 2018 г.

Свобода слова в иллюзии демократии







Я не знаю, чему сейчас обучают на факультете журналистики, но знаю, нас учили тому, что в нашей профессии самое главное - объективность и проверка информации. С этим духом я начала работать 12 лет назад и , несмотря на множество трудностей, работала 10 лет. Дальше я не смогла терпеть. Как говорят, всему есть границы, мое терпение тоже лопнуло и решила, никогда не работать в грузинских СМИ.

Принять такое решение не легко, но еще сложнее осознать, что, бросаешь профессию из-за людей, которые в журналистику приходят только ради своих амбиций. Для неконтролируемых амбиций, которые помогают идти на все, а главное - играть в игры редакторов. Играть игры людей, для которых журналистика бизнес и, никак не могут удовлетворить свой ненасытный предпринимательский аппетит. Обычно, они хорошо владеют психологией лжи, хорошо умеют проникать в представительство власти и допускать недопустимое ради своей выгоды, что никакого отношения не имеет к журналистике. Обычно, меня тоже увольняли или сама уходила, только по причине того, что я не делала то, что не считала правильным, но этого требовали редакторы.

Такая сделка выгодна обеим сторонам. Правительственные источники финансируют медиа организации, а СМИ берут информацию от них, вместо того чтобы средства массовой информации являлись важным инструментом обеспечения устойчивого контроля над властью в демократических государствах и информирования общественности. С одной стороны, они как будто обеспечивают необходимые сдержки и противовесы. Однако, с другой стороны, они стали инструментом манипуляции, распространения пропаганды и поддельных новостей.

Поэтому ясно как день, что политики и журналисты сотрудничают, в результате чего мы видим на экранах новостные сюжеты, выгодные властям. А о многом другом могут попросту умалчивать, потому что об этом «другом», соответственно, политической верхушке не выгодно информировать население. Поэтому в Грузии власть и СМИ живут душа в душу и это называется свободой слова, а так же современной журналистикой. Порой даже стыдно, когда сегодня мы говорим о свободе СМИ и журналистов.

А ведь страна, где средства массовой информации являются инструментом политической власти, медиа-компания должна быть либо государственной, либо не существовать вовсе, тюрма для журналистов. Потому и журналистика стала одной из самых опасных профессий в мире. В нашем бюрократическом, капиталистическом и рабовладельческом государстве, которое мы называем независимой страной, немыслимо сформировать свабоду СМИ. Для свободной журналистики нужна полная независимость, а также образование, поскольку журналистика - это не бизнес, которым следует управлять. Справедливая и объективная журналистика со своими принципами, потребностями и этикой является автономной.

С этим, как и в других странах, в Грузии тоже популярны социальные сети как источники новостей. Как и для читателей, так и для журналистом эта платформа является главным каналом новостей и главное - все претендуют на справедливость.

Социальные сети вошли в нашу жизнь и без их использования журналисты практически не могут представить себе полноценную работу. Они думают, что журналист без социальных сетей как без рук. Особенно в наш век онлайн-СМИ, когда оперативность работы выходит на первое место и все забыли о доверии общества.

На самом деле впечатление информационного хаоса у нас создают социальные сети, что в принципе не регулируется. Конечно начать регулировать интернет в чистом виде никак не получится. Также дезинформация, освещение в выгодном ракурсе, ложь и обман - все эти явления, безусловно, стары, как мир. Но какие-то правила игры должны существовать. Есть множество фактов, когда журналисты берут непроверенную информацию из социальных сетей, которую могут позволить себе дать рядовые пользователи, и публикуют на своих ресурсах. У меня складывается впечатление, что журналисты некоторых СМИ вообще перестали проверять информацию на достоверность. Это делается для привлечения аудитории, коммерциализации выдаваемой информации. Во всем мире это так, но у всего должны быть свои рамки. Мы работаем в интересах простых граждан – потребителей информации.

Помню, пока еще начинался бум социальных сетей, я отказалась от фейсбука и оказалась в информационном вакууме, но журналист должен отличать правду от лжи и всегда проверить достоверность информации. Тем более, не попадать в ловушку социальных сетей и не распространять информацию без проверки. Но, к сожалению, социальные сети все чаще используются в качестве эффективной среды распространения ложной информации, недобросовестной конкурентной борьбы и политической пропаганды.

Да, конечно, свобода, она должно быть, и люди давно уже говорят и пишут что хотят. Вопрос в том, как они это пишут. Так что цензура и контроль обязательны при любом уровне свободы. Потому что, сейчас идёт очень грубая, дешёвая пропаганда, это прямое разжигание ненависти и человек должен нести ответственность и должен осознавать, что он будет нести за это ответственность. И понимать что, если нам доверили оружие, это не значит что мы заслужили. Это значит что, мы должны выстрелить в нужное время и правильно. В другом случае, можно сказать, что СМИ своими фальсификациями убивают. Да, СМИ могут уничтожить непрозрачность, непотизм, насильственные стереотипы. СМИ имеют силу уничтожать людей, личные достоинства и свободы. Одним словом, СМИ определенно убивают, но только по их собственному выбору.

И пока PR и социальные сети убивают журналистику, для меня новым пранстранством стал блог, который помогает оставаться журналистом и сохранять, относительную объективность в этом перегруженном противоречивой информацией мире. Но, все равно, я часто задаю себе вопрос: Что хуже, быть журналистом или не доверять СМИ? Или быть журналистом и не доверять СМИ?

Мзевинар Хуцишвили










Комментариев нет:

Отправить комментарий